Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  01/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  RESQUÍN, F.; BARRICHELO, L.E.G.; DA SILVA JR., F.G.; BRITO, J.O.; SANSIGOLO, C.A.
Afiliación :  JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIZ ERNESTO GEORGE BARRICHELO, University of São Paulo, Brazil; FRANCIDES GOMES DA SILVA JÚNIOR, University of São Paulo, Brazil; JOSÉ OTÁVIO BRITO, University of São Paulo, Brazil; CLÁUDIO ANGELI SANSIGOLO, State University of São Paulo, Brazil.
Título :  Wood quality for kraft pulping of Eucalyptus globulus origins planted in Uruguay. [Qualidade da madeira para polpa celulósica kraft de Eucalyptus globulus plantados no Uruguai].
Fecha de publicación :  2006
Fuente / Imprenta :  Scientia Forestalis/Forest Sciences, December 2006, Issue 72, Pages 57-66. Open Access
Descripción física :  2-s2.0-33845534948
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Recebido em 03/09/2004 // Aceito para publicação em 20/10/2006.
Contenido :  Resumo: A madeira Eucalyptus globulus é uma importante matéria-prima para produção de polpa celulósica kraft. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes materiais genéticos de E. globulus em termos de propriedades da madeira e polpa celulósica. Os resultados mostram que os valores de densidade básica podem ser considerados normais para madeiras destinadas à produção de polpa celulósica; as procedências com as maiores densidades básicas são originadas do sul do estado de Victoria; as dimensões de fibras indicam que todos os materiais avaliados podem ser utilizados para produção de polpa celulósica kraft; o teor de holocelulose variou de 69 a 72%; os maiores rendimentos depurados foram obtidos para os materiais do sul do estado de Victoria. Abstract: Eucalyptus globulus is an important raw-material for kraft pulping and has a wide geographical distribution. The objective of this paper was to evaluate E. globulus origins in terms of their wood and pulp properties. The results showed that wood density values for the origins are within the values considered advisable for kraft pulp production; origins with the highest wood density were from the south of Victoria state; fiber dimensions indexes obtained in this study allow us to infer that all origins are suitable for paper production; holocellulose content varied from 69 to 72%; the highest screened yield values correspond to the origins from south Victoria.
Palabras claves :  BASIC DENSITY; CELULOSA; CHEMICAL CONTROL; EUCALYPTUS GLOBULUS; FIBER DIMENSIONS; KRAFT PULP; PULP; PULP STRENGTH; REFINING; WOOD QUALITY.
Thesagro :  FORESTACIÓN.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13379/1/RESQUIN-2006.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO17838 - 1PXIAP - DD

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  24/07/2023
Actualizado :  24/07/2023
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Nacionales
Circulación / Nivel :  Nacional - --
Autor :  FERNÁNDEZ-TURREN, G.; CAJARVILLE, C.; PÉREZ-RUCHEL, A.; HIRIGOYEN, D.; CONSTANTÍN, M.; GONZÁLEZ, V.; MADERA, J.; EIRALDI, F.; KOZLOSKI, G.V.; REPETTO, J.L.
Afiliación :  GONZALO FERNÁNDEZ-TURREN, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR, Ruta 1 km 42,500, CP 80100, San José, Uruguay.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR.; ANALÍA PÉREZ-RUCHEL, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR.; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CONSTANTÍN, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay.; VÍCTOR GONZÁLEZ, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay; JENNIFER MADERA, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay.; FULVIO EIRALDI, Veterinario de ejercicio liberal.; GILBERTO V. KOZLOSKI, Laboratorio de Nutrición de Rumiantes, Universidad Federal de Santa María, Brasil.; JOSÉ L. REPETTO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR, Ruta 1 km 42,500, CP 80100, San José, Uruguay.
Título :  Evaluación nutritiva de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay en la alimentación de vacas lecheras. [Nutritional evaluation of soybean meal and expellers present in Uruguay in the dairy cattle feeding.]
Complemento del título :  Sección: Artículos originales.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Veterinaria (Montevideo), 2018, v. 54, no. 209, p. 31-38. -- OPEN ACCESS.
ISSN :  0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea).
DOI :  10.29155/VET.54.209.5
Idioma :  Español
Notas :  Article history: Recibido 11 Noviembre 2017; Aceptado 19 Abril 2018; Publicado 1 Mayo 2018. -- Autor para correspondencia: G. Fernández-Turren, email to: gonzalofernandezt@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU).
Contenido :  RESUMEN.- La composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos derivados de la soja pueden verse afectadas según su proceso industrial de obtención. El objetivo de este estudio fue determinar el valor proteico en vacas lecheras de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay. Se obtuvieron muestras de estos subproductos en distribuidores de alimentos para vacunos de la cuenca lechera uruguaya. Se analizó la composición química, degradabilidad ruminal in situ (determinando: fracción soluble, tasa de degradación y degradabilidad efectiva) y su fermentescibilidad in vitro. Se comparó la composición química y degradabilidad ruminal in situ de las muestras con la base de datos del programa NRC (NRC, 2001). Todos los resultados fueron comparados a través de un análisis de varianza. Las harinas presentaron menor contenido de extracto etéreo, materia orgánica y mayor contenido proteico (P<0,05), mayor tasa de degradación y degradabilidad efectiva in situ, además de una mayor tasa de producción de gas in vitro en comparación con los expeller (P<0,01). La degradabilidad ruminal in vitro no varió entre subproductos (P=0,432). La comparación de datos con la base del NRC (NRC, 2001) indicó una menor producción de leche (L/d) debido a una mayor degradabilidad ruminal de las harinas y expeller evaluados. En base a las diferencias encontradas entre la composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos analizados y los datos incorporados en el programa (NRC, 2... Presentar Todo
Palabras claves :  Expeller; Proteína degradable en rumen; Rumen-degraded protein; Soybean meal.
Thesagro :  HARINA DE SOJA; PRODUCCION DE LECHE.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17302/1/Fernandez-Turren-et-al.-2018-SMVU-v54-n209.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103614 - 1PXIAP - DDVeterinaria (Montevideo)/2018
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional